?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, о табакерках/флакончиках для ароматического нюхательного порошка (смесь из тщательно измельченных листьев табака и ароматических трав) можно рассказывать долго, например, о том, что в XIX в. получили распространения стеклянные флакончики (среди фотографий они тоже встречаются). Уникальность их исполнения заключается в том, что рисунок наносился на внутреннюю сторону стенок очень тонкой искривленной кисточкой, которая вводилась внутрь табакерки через узкое горлышко. А еще данные табакерки вполне можно сравнить с миниатюрной скульптурой (данная вставка-моя вольность, да простит меня автор поста))).

Оригинал взят у galastella в Snuff bottle
В субботу я побывала в Музеи Азиатского Искусства Сиэтла (Seattle Asia Art Museum). Я начала с удовольствием зарисовывать красивые старинные экспонаты из Китая и их орнаменты, медленно передвигаясь по залам. Залов сравнительно немного. Один зал с выставкой художника Liu Xiaodong. Около 5 залов китайских, 1 индийский и около 4 японских.
Когда я стояла и зарисовывала орнамент с резной китайской тарелки, ко мне подошёл муж и сказал, что музей скоро закрывается, минут 15 осталось, а там в следующем зале большой стенд с очень красивыми маленькими бутылочками, которые мне непременно понравятся.
И как же он был прав!
Этими бутылочками оказались китайские табачные флаконы, snuff bottels /флаконы для ароматического нюхательного табака.
Они невероятно прекрасны. В музее их представлено довольно много в очень разных стилях. Я посыпаю голову пеплом, что ничего не сфотографировала. Теперь для этого специально поеду отдельно.
Эти пузырьки использовались для хранения нюхательного табака. Такой вид табакерки. Они все очень маленькие и в основном довольно плоские, помещаются на ладони....
Бутылочки делали из стекла, металла, полудрагоценных камней (нефрит, агат, розовый кварц), янтаря, дерева, фарфора, слоновой кости, перламутра...
Особым видом украшения стеклянных флаконов была роспись изнутри, на внутренней стороне. Для этого нужно огромное мастерство, учитывая размеры расписываемого предмета. Флаконы из камня и натуральных материалов покрывали затейливой резьбой. К крышечке изнутри крепилась маленькая ложечка, чтоб доставать табак. Это хорошо видно на некоторых экземплярах из прозрачного стекла.

Вот то, что я нашла на просторах интернета.
Несколько бутылочек из коллекции SAAM.
Children Playing-Snuff Bottle

Mother & Child-Snuff Bottle

Birds & Grain -Snuff Bottle

Немного примеров из интернета.



Дальше с сайта аукциона Сотбис. Это часть коллекции Мэри и Джорджа Блок (Bloch).
Все картинки ведут на сайт, где их можно очень близко и со всех сторон рассмотреть, а также прочитать описание.
В их коллекции, наверное есть все возможные виды! В том числе из балтийского янтаря и кокосовой скорлупы. Было очень сложно остановится и больше не добавлять фото из их коллекции сюда.
Наслаждайтесь!






















































Можно ещё много разных посмотреть на сайте Сотбис.
Они такие замечательные и красивые, что мне их все сразу хочется, не смотря на то, для чего они использовались.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
galastella
Nov. 23rd, 2013 06:19 pm (UTC)
Мне не за что вас прощать) Я вас благодарю.
Очень интересно узнать что-то новое о таком интересном предмете от знающего человека.
Я эти табакерки только для себя открыла и была так поражена их красотой и разнообразием, что решила поделиться.
np_morozova
Nov. 25th, 2013 07:15 pm (UTC)
Красивые какие! Я видела изображения, но не знала, что это табакерки.
wanshang
Nov. 26th, 2013 06:07 am (UTC)
Пускай не бесконечные шкафы, но одна витрина с этими табакерками есть у нас в музее искусств народов Востока - есть на что полюбоваться. Сейчас по залам этого музея можно прогуляться виртуально http://www.orientmuseum.ru/tour/virtualtour.html
np_morozova
Nov. 26th, 2013 08:14 am (UTC)
Спасибо за ссылку, прогуляюсь. Как-то эта форма у меня всегда ассоциируется с бутылочкой.
wanshang
Nov. 26th, 2013 11:12 am (UTC)
Бутылочка бутылочке рознь - все равно вещи несут в себе не только функциональную нагрузку, но и смысловую. Так, данная табакерка в форме тыквы-горлянки содержит в себе благопожелательный смысл. Считается оберегом, в прежние времена считалось, что она вбирает в себя все зло и несчастья. Символизирует также пожелание иметь большое потомство, а изображение больших и малых тыкв-горлянок (как в нашем случае) в окружении многочисленных вьющихся побегов выражает пожелание "иметь десять тысяч поколений сыновей и внуков".



Edited at 2013-11-26 11:15 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

вечереет
wanshang
Wanshang

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow